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Ma anche senza radiatore l'olio nella coppa avrà una temperatura leggermente più bassa di quello che sta girando nel motore, no? La coppa ha anche le alette per raffreddare l'olio all'interno...non faranno miracoli ma un minimo la temperatura l'abbassano, complice anche il fatto che mentre l'olio sta nella coppa di fatto non ha nulla che lo riscaldi. Comunque concordo sul fatto che certi lavori vanno fatti a regola d'arte, senza accrocchi cinesi e con buone conoscenze...altrimenti meglio infilare 4 strumenti nel cruscotto, lasciarli scollegati e buonanotte... Allora facciamo un po' di chiarezza sul percorso dell'olio motore a scapito di dubbi , l'olio che è in coppa viene aspirato dalla pompa mediante l'addescante posto sul cambio , quindi passa attraverso la pompa stessa spinto verso il filtro esce dal filtro va nel radiatore dell'olio nel caso sia previsto entra nuovamente nel monoblocco passa attraverso il regolatore di pressione e di lì si ramifica, la maggior parte va verso l'albero motore e il manovellismo , l'asse a camme , il resto risale verso un condotto che lo manda fino alla testata , l'eccesso ricade per così dire in coppa , quindi l'olio più caldo che ha lavorato si rimescola con l'olio più freddo , la coppa qualcosa raffredda , non molto sinceramente perché la superficie che lo raffredda (massa radiante) non è poi così elevata rispetto alla quantità di olio che vi è all'interno , una coppa non è certo un radiatore , l'unico momento in cui vi è uno sbalzo discreto di temperatura è appunto dopo che l'olio ha attraversato una massa radiante è appunto il caso delle mini che siano provviste di radiatore d'olio , quello è il punto in cui l'olio a temperatura di esercizio è più freddo , il punto più caldo è la testata , ma per ovvi motivi è praticamente impossibile misurarne la temperatura in quel punto , spero di aver fatto chiarezza Ma si è tutto chiarissimo....io dico solo che se montiamo uno strumento di misurazione e vogliamo che dia informazioni utili, dobbiamo cercare di capire dove installare il sensore perchè se lo installiamo in un punto sbagliato otteniamo informazioni sbagliate. Poi è chiaro che se parliamo di acqua è tutto molto più importante, mentre se parliamo di olio possiamo fare un discorso diverso e se vogliamo opposto perchè l'olio troppo freddo non va assolutamente bene, al contrario dell'acqua che dopo una certa temperatura è bene che non salga oltre. |